Offene Ganztags Schule

Bei uns im Ganztag sind Schüler und Schülerinnen aus vielen verschiedenen Ländern. Wir sind eine Grundschule, die über drei Gruppen verfügt. Die Kinder aus dem Offenen Ganztag, die sich untereinander gut kennen und miteinander vertraut sind, pflegen mit dem Team der pädagogisch geschulten Betreuer ein familienähnliches Zusammensein.

Die Münsterschule liegt in der Innenstadt, wenige Schritte hinter dem Rathaus. Die Räume des Offenen Ganztages befinden sich auf einer Ebene und liegen durch einen Flur von einander getrennt. Zusätzlich verfügen wir über einen seperaten Essensraum, der mit einer kleinen Küche ausgestattet ist, wo das Mittagessen zubereitet wird.

Betreuungszeiten

Wir bieten an jedem Schultag eine zuverlässige Betreuung in der Zeit zwischen 8 und 16 Uhr an. Bei berufstätigen Eltern werden die Kinder auch ab 7 Uhr betreut. Während der Schulferien wird eine Ferienbetreuung in einer nahe gelegten Schule angeboten.

Mittagessen

Wir legen Wert darauf, die Mahlzeit gemeinsam in einer ruhigen Atmosphäre einzunehmen. Die Vermittlung von Esskultur wird bei uns groß geschrieben. Die Speisen sind abwechslungsreich und kindgerecht. Ebenfalls sind sie auf die Bedürfnisse von Grundschulkindern ausgerichtet. Das Ernährungskonzept bietet täglich eine große Auswahl frisch gekochter Speisen, knackiger Salate, Obst und Desserts. Das Essen enthält keine Geschmacksverstärker und beachtet im übrigen muslimische Bedürfnisse.

AG's

Ein Hauptaugenmerk legen wir auf den Bereich Bewegung. Ein Übungsleiter begleitet einmal in der Woche die Kinder zur Fußball-AG. Des weiteren findet einmal die Woche unter Anleitung einer angehenden Motopädin eine Förderung in einer Psychomotorikgruppe statt. Zudem wird Bewegung in Form einer Tanz- und Hofspiele-AG angeboten. Weitere AG's, die wir im Nachmittagsbereich anbieten, sind: Mädchen- und Jungen-AG, Kreativ-AG, Theater-AG, Erste-Hilfe-AG und Koch-AG.

Team

Das Team im offenen Ganztag legt großen Wert auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder, um die jeweiligen Angebote dementsprechend zu planen und umzusetzen.

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben bearbeiten die Kinder in Kleingruppen in mehreren separaten Räumen, in denen sie zur Ruhe kommen und sich besser konzentrieren können. Betreut werden sie dabei von den lehrern und Lehrerinnen und den Erzieherinnen der Schule, die bei Bedarf Fragen beantworten und Hilfestellung leisten.

Frühbetreuung

Die Münsterschule bietet für Kinder, die am Offenen Ganztag teilnehmen, eine zusätzliche verlässliche Frühbetreuung in der Zeit von 7:00 bis 8:00 Uhr um Eltern zu entlasten, deren Arbeitszeit schon vor dem Unterricht beginnt.

Wenn Ihr Kind für die Frühbetreuung angemeldet ist, melden Sie Ihr Kind rechtzeitig bei Frau Minewitsch ab, falls es am Morgen nicht an der Frühbetreuung teilnimmt, damit wir uns keine Sorgen machen.

Notfallhandy Nachmittagsbetreuung

Für die Nachmittagsbetreuung in der OGS steht ein Notfallhandy zur Verfügung, das ausschließlich! für Informationen zur Abholung am Nachmittag genutzt wird. Bitte erfragen bei der Gruppenleitung des Offenen Ganztages.

Trägerschaft

Träger der Frühbetreuung und des Offenen Ganztages ist die Jugendhilfe der Stadt Essen

Elternbeiträge Offener Ganztag Münsterschule

Die Beiträge für die Betreuungsangebote sind einkommensabhängig gestaffelt. Weitere Information erhalten Sie über das Jugendamt der Stadt Essen unter 0201 - 88 - 51326.

Für die Mittagsverpflegung, die nur in der Offenen Ganztagsschule vorgesehen ist, entstehen gesonderte Kosten, die unmittelbar an der Schule zu begleichen sind.

Zahlungen für die Mittagsverpflegung der Münsterschule erfolgen per Dauerauftrag und müssen  jeweils bis zum 15. des jeweiligen Monats auf dem Konto der Schule eingegangen sein. Das Essensgeld wird für 12 Monate berechnet. Der Beitrag entspricht einer Höhe von 43 Euro. Eltern, die über das Jobcenter unterstützt werden, zahlen 18 Euro monatlich für ihre Kinder. Sollten keine regelmäßigen Beitragszahlungen auf das Schulkonto eingehen, kann Ihr Kind von der Betreuung des Offenen Ganztages ausgeschlossen werden.

Kontonummer und Bankverbindung der Münsterschule

BIC:  SPESDE3EXXX
Verwendungszweck:  Essensgeld  ( und bitte den Namen Ihres Kindes dazu angeben)
Kontoinhaber:  Münsterschule