Unser Leitbild

In unserer Schule begegnen sich Menschen mit verschiedenen Nationalitäten, Kulturen und Religionen, die mit unterschiedlichen Voraussetzungen zu uns kommen.

Jedes einzelne Kind ist uns gleichermaßen willkommen, liebens- und achtenswert.

Es erfährt unsere Schule nicht nur als einen Ort, an dem Wissen vermittelt wird, sondern auch als einen Raum, in dem seine vorhandenen Fähigkeiten individuell gefördert werden.

Unsere Schule soll für alle ein fröhlicher Lern- und Lebensraum sein. Unser Zusammensein bietet vielfältige Gelegenheiten für die Entwicklung eines sozialen und gewaltfreien Miteinanders. Christliche Werte finden hier ihre Beachtung.

Alle am Schulleben Beteiligten gehen wertschätzend, respektvoll und tolerant miteinander um. Die vertrauensvolle Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus ist uns wichtig.

Unser Leitgedanke ist ein sich ständig weiter entwickelnder Prozess, der durch ALLE an der Schule Tätigen immer wieder neu geprägt und verändert wird.

Wir lernen mit den Kindern und durch die Kinder.

Unser Schulprogramm

Der Unterricht

Generell unterrichten wir nach dem Lehrplan von NRW. Wir legen Wert auf entdeckendes und differenziertes Lernen, was wir beispielsweise durch Werkunterricht und Projektarbeit ermöglichen. Kinder

Wir möchten erreichen, dass unsere Schüler:innen eigenverantwortlich und partnerschaftlich nach eigenem Tempo lernen können.

Der Religionsunterricht spielt bei uns eine besondere Rolle. Einmal pro Woche wird in den 3. und 4. Klassen in St. Gertrud eine Schulmesse gefeiert. Der Pfarrer bietet den 4. Klassen zusätzlich Seelsorge an.

Münsterschule ohne Gewalt

Zusammen mit den Schüler:innen wird bei uns an der Schule ein Programm für Gewaltlosigkeit und Toleranz untereinander entwickelt. Die Kinder sollen durch entsprechenden Religionsunterricht die Achtung vor Gott wahren und damit unter Nächstenliebe aufwachsen. Wir arbeiten für die Gleichberechtigung der Geschlechter und vermitteln den Schüler:innen ein starkes Selbstbewusstsein, das ihnen interkulturell Kraft zu partnerschaftlichem und verantwortungsvollem Verhalten geben soll.

Wir legen Wert auf...

• gesunde Ernährung
  • Sauberkeit und Ordnung
  • Pflichtbewusstsein
  • Regeln und Grenzen

Toleranz

Ob bei Religion oder überhaupt: Projekte wie "Mitschüler streiten ohne wehzutun" lehren den friedlichen Umgang miteinander.

Das Schulleben

Kreativität gibt es bei uns nicht nur im Unterricht; auch die farbenfrohe Lernumgebung ist durch eine Vielfalt an Möglichkeiten geprägt. Für die Erholung gibt es Pausenspiele und eine Tischtennisplatte, aber auch im Unterricht fehlt es nicht an Vielfalt. Lernfördernde Spielgeräte (z.B. Fischertechnik) und Computer, aber auch Theaterbesuche, Schulgottesdienste und Wanderungen sollen unseren Schüler:innen den Aufenthalt in der Schule möglichst angenehm gestalten.

Außerschulische Partner

Wir arbeiten eng mit vielen Institutionen im Umkreis zusammen. Dazu zählen neben den Horten der Kirchengemeinde, der Schulberatungsstelle und dem ASD (allgemeiner Sozialdienst) auch die Polizei, der RAA (Regionale Arbeitsstelle für Ausländer) und das JPI (Jugendpsychologisches Institut).